Salut les jeunes!
Aujourd'hui je voudrais vous présenter une recette russe très "maline", vous permettant de faire délicieux desserts avec les produits laitiers qui vous restent dans le frigo dont la date de péremption est dépassée de peu.
L'idéal est d'utiliser les yaourts et fromages blancs nature, mais aussi le lait caillé (leben, yorik...). L'idée est d'obtenir une sorte de fromage frais, en essorant la totalité ou presque du petit lait qu'il contient, et par la suite d'utiliser ce petit lait. Il n'y a du coup aucun gaspillage !
Le Tvorog est un fromage blanc à aspect sec et granuleux, mais très doux en bouche, s'il est bien fait. Voici donc la recette :
produits laitiers : 1L
Placer les produits laitiers dans une casserole et faire chauffer à feu très doux en remuant
précautionneusement.
Quelques minutes plus tard, vous verrez apparaître de petites graines dans la substance, ainsi que le petit lait qui se sépare de l'ensemble de la masse.
Enlever alors la casserole du feu. Placer un linge fin propre au fond d'un récipient profond, y verser l'ensemble de la masse. Attacher le linge, pour former une petite besasse dans laquelle est renfermée la préparation, la presser un peu et la suspendre au dessus du bol qui contient le petit lait pour une nuit (conserver le petit lait, qu'on utilisera dans une autre recette).Le matin, ouvrir la besasse et plasser le tvorog dans un récipient avec couvercle.
Très diététique, ce fromage peut être consommé nature, avec un peu de sucre, de la confiture, des fruits secs; vous pouvez également y ajouter des épices de votre choix. Vous pouvez également l'incorporer dans d'autres recettes, ... Laissez libre cours à votre imagination!
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire